cara membuat soto kemiri

Resep soto kemiri khas pati – Soto ayam dan soto sapi mungkin sudah tidak asing di telinga Anda. Namun, bagaimana dengan soto kemiri khas kota Pati di Jawa Tengah ini? Sebagian mungkin sudah pernah mendengar bahkan mencicipi rasanya. Bagi yang belum pernah merasakan hidangan ini, bisa datang ke kota Pati untuk membuktikan kesegaran dan kelezatan rasanya. Tentunya orang asli Pati sering menyantap hidangan yang banyak dijual di rumah makan atau di pinggir jalan ini.


Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
2000 ml air
4 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun salam
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

2 sendok teh garam
6 butir kemiri, disangrai
4 cm kunyit, kupas dan bakar
8 siung bawang putih
4 cm kencur, kupas
15 butir bawang merah



Bahan Pelengkap:

Bawang goreng secukupnya
Daun seledri secukupnya, iris
150 gram tauge


Cara Membuat:

Cuci bersih ayam kemudian masukkan ke dalam panci berisi air serta daun salam dan jahe.
Masak sampai matang dan daging ayam menjadi empuk. Angkat kemudian tiriskan. Dinginkan selama beberapa saat.
Sisa kaldu rebusan ayam tersebut jangan dibuang.
Kalau ayam sudah agak dingin, baru suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan air kaldu sisa rebusan ayam tadi, masak sampai menyusut. Angkat.
Tata tauge dan suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tuangkan kuah soto di atasnya.
Jangan lupa menaburi seledri dan juga bawang goreng.
Hidangan siap disajikan serta dinikmati





!-- Start of KomisiGRATIS.Com Script -->

Komentar

Postingan populer dari blog ini

panduan cara membua nasi gandul khas pati

panduan cara membuat nasi goreng