nasi liwet tradisional

Nasi liwet
Tradisional

Nasi liwet adalah masakan yang bahan dasarnya terbuat dari beras.

Bahan-bahan :

400 gr beras bersih

2 batang sereh, geprek

2 lembar daun jeruk

1 lembar salam

1 lembar kecil pandan, simpul
   secukupnya garam

1 sachet santan instan 65ml
secukupnya air (sesuai takaran beras)
sesuai selera cabe rawit utuh
50 gr teri medan

>>Bumbu iris<<

4 bh bawang merah

2 siung bawang putih

3 bh cabe merah keriting

Langkah- langkah :

1 Masukkan beras bersih di gerabah. Masukkan air+santan sesuai ukuran masak nasi biasa. Sisihkan

2 Panaskan sedikit minyak, goreng teri smp kering. Tiriskan dan sisihkan.

3 Dgn sisa minyak goreng teri tumis bawang merah putih dan cabe smp harum. Masuk rempah daun lanjut tumis harum.

4  Masukkan tumisan ke gerabah isi beras dan air. Tambahkan garam dan cabe rawit(ati2 kalo pake teri yg asin) Tutup gerabah. Panaskan gerabah dgn api kecil dan liwet nasi smp matang dan air kering

5 Matikan api dan biarkan tetep tertutup smp nasi tanak.


 6 Voila.. Walaupun lebi lama masak nya kalo pake gerabah, tp rasanya endeeuuss😋

 7 Sajikan dgn pelengkap : tahu+tempe goreng, udang goreng, sambel kemangi dan lalapan.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

panduan cara membua nasi gandul khas pati

cara membuat soto kemiri

panduan cara membuat nasi goreng